和谐家庭成员赵宝瑞在我国运载火箭技术研究院 科技强国暨第四届《感动我们》人物获得嘉奖

2017年11月23日晚7点,在运载火箭技术研究院礼堂召开了主题为:“爱我一院,科技强国暨第四届《感动我们》人物颁奖典礼。

北京华天爱心工作室和谐家庭成员赵宝瑞作为获奖嘉宾,走上颁奖舞台,接受嘉奖。

赵宝瑞是我国航天计量事业的奠基人。1959年哈工大电机系毕业后,分配到当时的国防部五院一分院工作。60年代与同事们临危受命,于1963年研制成功音频电表校验装置,获国家科委新产品一等奖。上世纪80年代由赵宝瑞牵头研制的10吨电子天平,为我国新天平研制与旧天平改造开创了一条新路,并建立了国家级力值计量标准,获得国家科技进步二等奖,并一直研用至今。

出生于农民家庭的赵宝瑞,受益于党和人民培养他大学毕业,自始至终以一颗感恩的心回报党和人民。自1993年退休后,赵宝瑞坚持了24年,每天骑着自行车到单位实验室与年轻人一起进行计量研究。如今85岁的赵宝瑞视工作为生命,依然活跃在科研一线。他退而不休、甘当人梯,只要是工作需要,他便奋不顾身将自己的毕生所学传授给年轻人。

以下是本次《感动我们》组委会授予赵宝瑞老人的颁奖词:

国家标准从无到有,你是奠基人;航天计量从弱变强,你是领头羊;

耄耋之年甘当人梯,你是青年人成长的助推器;你一生都在制定标准

为国家做贡献,是你给自己制定的最高标准。


QQ截图20171127182732.jpg