欧阳群律师践行公益精神




clip_image001.jpg


   
关注社会、服务社会、热心公益是当今社会主义精神文明建设的一个亮点,随着社会的发展进步,奉行“奉献、友爱、互助、进步”为理念的志愿公益精神得到越来越多的社会公众的认可和普遍接受。人们越来越意识到:公益是一种态度,每个人都可以在自己的生活中、工作岗位上随时随地去践行公益精神。欧阳群就是这样一位具有公益精神的律师。今年夏天,欧阳群律师再次用自己的实际行动践行了公益精神。事情是这样的:

著名的中医正骨专家刘士耕大夫通过为华天爱心工作室的陈平律师接骨而结识了华天爱心工作室的刘海主任和其他爱心工作室的工作人员。通过接触,被华天爱心工作室无私奉献、服务社会、创建和谐家庭的精神所感动,多次表示要参与公益事业,为社会奉献爱心,并数次为华天爱心工作室和谐家庭成员免费治疗。

2017年5月,刘大夫遇到了麻烦,被患者张某母亲作为第二被告(第一被告为张某之妻)告到了北京市顺义区法院,要求:1、判定二被告赔偿原告叁万元;2、二被告承担诉讼费。事情的经过是这样的:张某于2003年12月31日因右骨骨折,到刘大夫处就诊,于2004年2月24日上午十一点四十五分到刘大夫处再次康复治疗,在等待治疗时,张某突发胸闷头晕想到院子里走走,经验丰富的刘大夫立刻意识到患者可能出现了骨科最可怕的并发症——肺栓塞,当即用车并派员将张某送到顺义区医院急诊治疗。张某于当日下午十五时许死于顺义区医院。果不出所料,顺义区医院对张某的死因诊断为:肺栓塞心脏骤停死亡。医院的证明证实了张某的死亡与刘大夫没有任何关系。张某之妻诉说其生活困难,请求刘大夫给予生活上的帮助。刘大夫怜悯一个年轻的生命就这样逝去,扔下年轻的妻子,张家父母白发人送黑发人,而给予捌万元经济资助。后来张某之妻又找到刘大夫,诉说生活苦难,请求刘大夫帮助,刘大夫又给付张某之妻贰万元现金资助。此次被诉是张某的母亲起诉张某之妻和刘大夫,原因为:1、张某之妻只说刘大夫给了捌万元资助,后来给的两万元没说;2、刘大夫给的钱,张某的母亲没有得到。张某的母亲想通过这种方式得到刘大夫的经济资助。

接到法院的传票后,刘大夫非常着急,同时也非常寒心,怎么也想不到自己没有任何责任的情况下,好心帮助患者反而招来官司。刘大夫想到了他亲自治愈的陈平律师,于是打电话给陈律师,想聘请她全权代理诉讼事宜。陈平律师了解案件的情况后与北京君源律师事务所主任欧阳群律师商议,欧阳律师听到此事就表示愿意为刘大夫免费打官司。欧阳律师说现在医患关系紧张,很多医生宁可不治病也不敢承担责任,以免被患者要挟,象刘大夫这样好心的医生一定要有好报,要弘扬社会正气,建立良好的医患关系。

2017年5月17日上午案件在顺义区人民法院开庭。欧阳律师在开庭前一天,开车到顺义与刘大夫就案情进行了详细沟通,完善出庭手续,并自掏腰包在顺义住宿,以便准时参加第二天早上的开庭。

在法庭上,欧阳律师有理有据、严谨精彩的陈词,展现了法律的威严,令原告深感惭愧,开庭仅用了10分钟,原告方即提出撤诉。

刘大夫对欧阳律师的专业能力非常认可,得知开庭结果后如释重负,一再表示要支付律师费,欧阳律师为华天爱心工作室和刘大夫无私奉献的精神所感动,在案件结束后分文未取,以实际行动表达了对华天爱心工作室和刘大夫的敬意、诠释了一个律师的奉献精神。(陈平报道)